Линейные двигатели совместно с сервоуправлением и обратной связью с учетом фазовых детекторов сигналов энкодеров позволяют достигать улучшенных характеристик по точности, высоких скоростей и динамических параметров, что важно для прецизионной электроэрозионной обработки. Такое решение используется, например, в электроэрозионных станках Accutex серии AL.
Обратная сторона медали — линейные двигатели содержат в своей конструкции достаточно сильные магниты, несущие опасность не только для персонала при их монтаже или обслуживании (вырывает из рук инструмент с риском травм), но и для самого станка, если он находится в помещении с воздухом, содержащем мелкие частицы стальной пыли.
Такая пыль притягивается и постепенно накапливается на статорах линейных двигателей, затем, попадая в зазор между статором и ротором, препятствует движению. Возникает ошибка с блокировкой движения. Дальнейшая работа без чистки зазора и статора двигателя становится невозможной.
Определить наличие стальной пыли в воздухе помещения позволяет простой метод с применением небольшого магнита:
При невозможности выноса станка из общего цеха металлообработки применяют решение об обустройстве «аквариума» с притоком чистого/очищенного воздуха. В этом случае важна «дисциплина закрытых дверей» выделенного помещения.
Спасибо за внимание!