О точности реза проволочного электроэрозионного станка.

Вторая, если не первая по значимости характеристика WEDM — точность выполнения реза.

Будем говорить не о достижимой точности, когда усилиями оператора/технолога за счёт дополнительных действий удается получить точность в несколько раз лучше паспортной величины. А о стандартной, указанной или не упомянутой в паспорте станка.

Как правило, для однопроходных станков WEDM-HS (с высокой скоростью молибденовой проволоки, например, DK77xx) указывается точность на уровне +/-0.015 мм. Станки WEDM-MS (средне скоростные по перемотке молибденовой проволоки) могут обеспечивать трёхпроходную обработку, лучшие образцы имеют дополнительные фильеры, систему натяжения проволоки с обратной связью и могут резать с точностью около +/-0.005 мм.

Прецизионные латунные станки WEDM-LS (LOW SPEED — с низкой скоростью перемотки проволоки) по умолчанию оснащены фильерами, имеют улучшенную систему контроля натяжения проволоки, многопроходность, обеспечивают паспортную точность реза на уровне +/-3,5 мкм.

Важно отметить несколько моментов.

Паспортная точность многопроходного станка обеспечивается, как правило, на трех проходах. И если в паспорте указана величина, к примеру, +/-3,5 мкм, то на двух проходах такой станок даст худшую точность, порядка +/- (5-7) мкм, а на одном проходе (черновом резе) +/- (7-10) мкм

Может возникнуть различное толкование точности реза. К примеру, заказчик может понимать под ней точность изготовления детали, например, хушее отклонение по диаметру от заданной величины.

Некоторые изготовители станков понимают под этой величиной отклонение одиночного реза, в терминах детали — по радиусу. Уточните этот момент у поставщика перед приобретением станка.

Спасибо за внимание!

Оставьте комментарий