Диагностика и ремонт Преобразователя Частототы

В этой статье описываются подходы к диагностике Преобразователя Частоты (ПЧ). Часть информации применима для серводрайверов. Статья может дополняться редактированием.

Говорят, сколько людей — столько и мнений. Применительно к диагностике ПЧ мы также можем увидеть разнообразие подходов и методик, но часть моментов будет базовой, о ней мы и будем вести речь.

Считаем, что нам принесли частотник с неизвестным дефектом. Начинаем выполнять диагностику по пунктам. Очередность может меняться в зависимости от конкретного случая.

  1. Оцениваем состояние, возраст, условия эксплуатации.
  2. Производим предварительную чистку сжатым воздухом. Иногда, точнее редко, ремонт этим может быть выполнен.
  3. Проверка вторичных источников питания силовой и логической частей.
  4. Проверка управляющей платы на отсутствие повреждения основного процессора по величине сопротивления низковольтного питания.
  5. «Статический тест» силовой части — прямая и обратная прозвонка диодов выпрямительного моста и IGBT транзисторов силового модуля.
  6. Функциональный тест силового модуля на поочередное открытие IGBT транзисторов c замером величины падения напряжения при фиксированном токе. Фиксация разброса значений. Пример 6.1
  7. Функциональный тест драйверов силового модуля с фиксацией времени включения и выключения каждого драйвера. В этом тесте проверяется работоспособность оптодрайверов. В случае потери эмиссии светоизлучающего диода форма синала по фронту будет растянута. Подобный эффект возможен и при некачественном питании драйвера. Пример_7.1
  8. Проверка качества всех электролитических конденсаторов в цепях питания. Тест проводить на частоте 100 Гц, фиксировать не только величину емкости, но и ESR!
  9. Проверка токовых датчиков на постоянном токе. Важно убедиться в допусках выходного сигнала при отстутствии тока и в линейности значений в положительной и отрицательной областях хотя бы по трем измерениям на каждом участке. Если нет возможности провести измерение на максимальном токе, ограничиваемся на доступном интервале. Сверяем с расчетным значением. Пример 9.1
  10. Проверка работы вентиляторов охлаждения.
  11. Проверка состояния термопасты силового модуля, выпрямительного моста. Замена термопасты обязательна.
  12. Проверка функционирования цифровых входов. Убедиться в четкой работе переключателей режимов управления ( Source/CL/SINK).
  13. Считывание истории ошибок, анализ их причин.
  14. Сохранение пользовательских параметров через программу, USB, в память панели управления для возврата к ним после ремонта. В зависимости от модели также может потребоваться сохранение конфигурации, микропрограмм и др. Если имеется возможность не изменять параметры, то лучше так и поступить.
  15. Сброс блокирующей ошибки
  16. Коммутация управляющих цепей для запуска рабочего режима.
  17. В работоспособном состоянии запуск и проверка в «динамическом тесте» без двигателя для проверки разброса фазных напряжений на выходе ПЧ при номинальной частоте вращения.
  18. Проверка ПЧ под нагрузкой двигателем во всем диапазоне частот.
  19. Проверка цепи динамического торможения (важно для подъемников, лифтов и т.п., где двигатель может служить источником энергии при опускании груза, а также для инерционных механизмов, таких как конвеер и т.п.)
  20. Возврат параметров, конфигурации, микропрограмм к пользовательскому состоянию.

Есть надежда проиллюстрировать хотя бы некоторые пункты примерами реально выполняемой работы. Тогда эта статья дополнится ссылками на соответствующие примеры.

Спасибо за внимание!

Оставьте комментарий