В текстильной промышленности можно увидеть станки, состоящие из множества одинаковых модулей, выполняющих однотипную операцию. Например, перемотка нити с одной бабины на другую с одновременным скручиванием до нескольких десятков кручений на метр нити. Такая нить становится прочнее и удобнее в дальнейшем применении.
Механизм кажется простым, но в то же время не обходится без электроники. В каждом модуле по три электродвигателя с приводом от частотных преобразователей.
Нижний двигатель высокооборотный, обеспечивает скручивание нити.
Верхний двигатель приводит во вращение приемную втулку с необходимым управляемым натяжением нити, а также обеспечивает через специальный механизм возвратно-поступательное движение направляющей нити для равномерного распределения ее на приемной втулке.
Средний двигатель обеспечивает необходимую скорость подачи нити. На валу привода установлен счетчик для подсчета ее метража.
Ремонт электроники приводов не вызывает особых сложностей. Нужно разобраться в логике взаимодействий частей устройства, проверить параметры сигналов, заменить неисправные элементы, восстановить утерянные контакты в соединениях.
Хорошо, если дефект постоянен, с ним легче работать. Хуже если он плавающий, проявляется хаотично, через разный промежуток времени:
https://dzen.ru/shorts/681284cc8d1cc4267cd392e6?share_to=link
Но и тут есть методы. Легкая деформация платы, небольшой нагрев или охлаждение зоны элементов, долговременный контроль напряжений питания и ключевых сигналов — это неполный перечень приемов при тестовых испытаниях при плавающих дефектах.
По традиции, фото/видео материалы тут.