Серводрайвер, обеспечивающий движение по пятой оси станка, поступил с ошибкой «A.02», говорящей о несоответствии контрольной суммы области памяти параметров. Такое может случиться во время их записи при одновременном отключении питания, а также и при некоторых других случаях.
Осмотр внутренностей показал срабатывание защитного диода супрессора в цепи первичного питания 220В. Надо отметить, что этот серводрайвер запитывается от трехфазного напряжения не 380, а именно 220В. Супрессор мог сработать при некорректном подключении как в предыдущих попытках ремонта, так и от всплеска напряжения в штатном месте. В последнем случае это могло быть причиной некорректной записи в область памяти параметров или повреждение данных сильным электромагнитным импульсом.
Вместе с неисправным устройством был предоставлен свежеприобретенный «исправный» серводрайвер этой же модели в качестве донора дампов памяти. Этот прибор не захотел работать на станке, но уже по другой причине.
В управляющей части имеются две микросхемы памяти: INTEL PA28F400 B5B80 и Atmel 93C66W


Дампы обеих микросхем были получены с помощью программатора. Скачать их можно тут.
Перезапись Atmel 93C66W решила проблему с устранением первоначальной ошибки.
Но как же быть с начальными параметрами серводрайвера? К сожалению, данный тип устройства не удалось подключить к компьютеру. Поэтому параметры были предварительно получены вручную через панель. Синим цветом правее обозначены величины с образца-донора.

После перезаписи дампа памяти с «исправного» образца таким же ручным способом были возвращены исходные настройки серводрайвера.
Но почему «исправный» образец не захотел работать на станке? Выснилось, что неисправность имела место в цепи интерфейса Mechatrolink. Т.е. драйвер не мог получать команды с управляющего контроллера.
Надо сказать, что состояние серводрайвера и его компонентов для такого возраста оставляет хорошее впечатление. Есть надежда, что он прослужит еще не один год на своем поприще.
Спасибо за внимание!