Как правило, на станках выполняются относительно простые задачи, программу легко просмотреть визуально. Но бывает и так, что технолог, к примеру, для шестерни диаметром в 300 мм использует кусочно-линейную аппроксимацию с повышенной точностью и шагом перемещения в несколько микрометров. В этом случае код программы может вырасти до нескольких тысяч строк. И тут возникает вопрос: сможет ли станок
- Отобразить программу в графическом симуляторе
- Выполнить ее без ошибок
Обычно производители в технических характеристиках не указывают возможности станка по этой части, напрасно полагая, что пользователи не столкнутся с такими вопросами. Но вопросы возникают, а производитель не всегда способен на них ответить. Скажем, нам надо резать деталь, возникает ошибка, а на дворе Китайский Новый год, и ответа ждать нужно 2 недели… Как быть?
Замечено, что, к примеру, Novick AW400/600 без проблем скушает программу до примерно 1500 строк кода. Если же число строк будет превышать эту величину, станок сможет отобразить траекторию в графическом симуляторе, но выполнять программу сможет только по частям, делая остановки и загружая очередную порцию программы в контроллер. Остановки могут приводить к локальным дефектам поверхности обработки в виде полос. И это может оказаться неприемлемым. В некоторых случаях массивная программа даже не сможет быть отрисована в графическом симуляторе.
Выходов из ситуации как минимум два:
- Загрубить точность аппроксимации, чтобы число строк программы реза сократилось до приемлемого непрерывно выполняемого количества.
- Разбить обработку на несколько программ с ограниченным числом строк и выполнять их последовательно вручную.
Есть ещё один способ для продвинутых технологов/пользователей CAD приложений. При создании траектории можно отказаться от кусочно-линейной апроксимации, применив комбинацию кусочно-дуговую+линейную, слегка понижая точность. Если векторы радиусов дуг будут иметь непрерывность в направлении вогнутости общей траектории, это будет признаком отсутствия ошибок из-за возможного некорректного применения сплайнов. При таком подходе число строк кода значительно сократится без ущерба точности траектории. Можно уместить всю программу в пределы возможностей станка в одну обработку.
Спасибо за внимание!