Не раз выезжаю на ремонт станка Novick AW400. В первом случае сгорел силовой каскад на полевом транзисторе IRFP450 с диодной сборкой U16C60D на плате высокочастотного силового генератора. В этот раз помимо сгоревшего другого каскада на той же плате, вышли из строя ещё два модуля по части таких же силовых каскадов.
Пока проводил диагностику, в цехе на 2-3 секунды просело электричество, часть станков выключилось полностью, часть остановило обработку с ошибкой, а отдельные станки продолжили работу как ни в чем не бывало. Последние, как выяснилось, были подключены к специальному мощному трехфазному бесперебойнику.
Со слов операторов такие перебои с электричеством случаются нередко. Бывали случаи перебоев, когда другие станки отключались, а Novick AW400 продолжал работать как ни в чём не бывало.
Вот тут мне и вспомнились слова из инструкции к недорогому бензиновому инверторному генератору. Что прежде чем глушить двигатель, обязательно нужно отключить нагрузку, иначе инвертор может выйти из строя, пытаясь продолжить работу на снижающемся напряжении питания.
Станок Novick AW400 имеет усиленный выпрямитель с большими емкостями для питания высокочастотного генератора 3*4700мкФ 450В. Это хорошо для стабильности характеристик импульсов реза на полной нагрузке. Но в то же время это играет злую шутку при значительных колебаниях сети, когда штатный стабилизатор не способен обеспечить необходимое питание. На пониженном напряжении силовые каскады пытаются продолжать работать, имея возрастающий риск выхода из строя.
Вот и задумаешься, полезна ли такая «выносливость» или вредна?
Хорошо, если у предприятия есть возможность обеспечить бесперебойное питание для станков. А если нет, то какой выход из ситуации? Особенно, если заканчивается гарантия на оборудование.